miércoles, octubre 21, 2020
 HAZ CLICK - Comprar Parafernalia de Marihuana
Inicio Plantas Medicinales Propiedades Medicinales del Laurel

Propiedades Medicinales del Laurel

Propiedades del Laurel

Hoy toca el turno a otra vedette del jardín, la gastronomía y las plantas medicinales: la planta de Laurel.

Nombre científico: Laurus nobilis

Nombre vulgar: Laurel

Partes a usar: fundamentalmente hojas, pero pueden usarse tallos tiernos.

Utilidad general del Laurel

Su uso está muy extendido como condimento en las comidas para lo cual se expenden normalmente las hojas ya secas. Es un excelente aromático y como planta es muy decorativa por lo que se suele cultivar en las casas y utilizar entonces se usan las hojas frescas. Por sus virtudes aromáticas se lo emplea en medicina popular como sahumerio para purificar los ambientes.

Utilidades medicinales del Laurel

El laurel se emplea mucho como tónico del sistema nervioso. Además es un excelente calmante de los cólicos producidos por las digestiones difíciles, etc. Externamente se usa en fricciones calmantes en los casos de reuma, neuralgias, ciáticas y dolores articulares. También se lo usa como antisárnico y en las afecciones de la piel. Por vía interna se usa en cocimientos al 50%. Externamente, al 50%o o su aceite esencial al estado puro.

Una receta “de la abuela”: calmante reumático

Colocar durante una semana en 112 litro de alcohol 50 g de laurel, 50 g de ruda y 50 g de abedul o pino. Al cabo de este tiempo filtrar y adicionar al líquido obtenido 5 g de cloroformo y un pancito de alcanfor. Agitar bien y usar. Es indicado como calmante y relajante muscular en dolores reumáticos, calambres, golpes, etc. La parte afectada debe friccionarse 2 veces por día en los casos leves y hasta 5 en los casos agudos. Tiene olor agradable y efecto inmediato. No mancha la ropa.

Utilidad gastronómica

Receta de Gallina con leche,laurel y aceite de oliva

Ingredientes

1 gallina deshuesada
8 hojas de laurel
1 litro de leche
1 cucharada de sal gruesa
Aceite de oliva extra virgen frutado intenso

Preparación

Arrollar la gallina deshuesada poniendo en el centro y a lo largo 4 hojas de laurel. Atar dándole buena forma y dorar en una cacerola con aceite de oliva bien caliente. Cuando la piel esté crocante por todos lados bañar con la leche, aqregar el laurel restante y la sal. Cocinar lentamente hasta que la gallina esté tierna y la leche reducida. Servir en rodajas y acompañar con guarnición a gusto.

Se puede acompañar con cebollitas, papas noisette, champiñones, verduras estacionales, etc., a gusto por ejemplo salteadas en manteca.

Descripción

El laurel es un árbol o arbusto de hoja perenne que pertenece a la familia del laurel (Lauraceae).

Normalmente, puede crecer hasta 2-5 metros de altura pero bajo condiciones muy favorables se ha sabido que alcanza hasta 20 metros.
La corteza es lisa y de color marrón rojizo y las hojas son lanceoladas y coriáceas con lados superiores brillantes e inferiores enmarañados. Tienen un olor agradable y un sabor amargo.

Las flores que se encuentran en las axilas de las hojas son fragantes, con forma de estrella y de color blanco-amarillo. Son masculinas o femeninas ubicadas en plantas separadas.

El fruto es una drupa del tamaño de una pequeña uva o cereza que contiene una semilla. Es de color negro-azul cuando está maduro y tiene un sabor fuerte.
Partes de la planta utilizadas
Las hojas, el aceite esencial y muy raramente el fruto. Las hojas y los frutos se utilizan por sus cualidades aromáticas.

Las hojas deben ser recogidas de plantas de dos años o más. Deben ser recolectadas a mano temprano en el día y luego puestas a secar con algo encima que dé una ligera presión para evitar que se enrosquen.

Las hojas no deben ser secadas al sol porque perderán sabor y se volverán marrones.
Las hojas de laurel secas deben ser de un verde brillante, enteras y flexibles y deben ser almacenadas en un recipiente con una tapa bien ajustada, mantenidas en un lugar oscuro. Las hojas no deben ser almacenadas por más de un año.

Las hojas frescas también pueden usarse, pero para muchos, el sabor es demasiado amargo.

El aceite esencial se extrae de las hojas de laurel por destilación al vapor.

El aceite tiene un aroma herbáceo y picante y viene en numerosas variaciones.
Por ejemplo, el aceite producido en el norte de África tiene un aroma que recuerda al eucalipto debido al alto contenido de cineol, mientras que el aceite producido en Italia o Francia tiene un menor contenido de cineol, lo que da lugar a un aroma que la mayoría de la gente asocia con las hojas de laurel utilizadas en la cocina.

Usos Terapéuticos Comunes, Beneficios del Laurel

Ingrediente activo y sustancias
Los principales ingredientes del aceite esencial son eucaliptol, eugenol, linalool, geraniol y alfa-pineno.

Las hojas contienen sesquiterpenos, glucósidos de lignanos, alcaloides, mucinas, sustancias amargas, taninos y resinas.

Laurel en la Mitología

Según la mitología griega, la ninfa Dafne fue transformada en un árbol de laurel por su padre, el dios del río Ladon, para salvarla de los afectos no deseados del dios Apolo. Por lo tanto, el árbol de laurel de la bahía se asocia a menudo con Apolo.

El laurel también era conocido por ser usado en rituales por el oráculo de Delfos, un nombre dado a cualquier sacerdotisa del templo de Apolo en Delfos.

Debido a que grandes dosis de hojas de laurel pueden tener un efecto narcótico, podría explicar por qué la hierba fue utilizada en estos rituales.

En la antigüedad se creía que el árbol de laurel tenía poderes mágicos, que protegían de la brujería y las enfermedades.

Los griegos lo consideraban una medicina que podía proteger contra las enfermedades, especialmente contra la peste y a menudo se dedicaba a Asclepios, el hijo de Apolo y el dios de la medicina.

Tanto los antiguos griegos como los romanos consideraban que las coronas hechas de hojas de laurel eran un símbolo de victoria y de alto estatus.

Usos medicinales del Laurel en el pasado

El laurel no sólo se usaba en ceremonias y rituales en el pasado, sino también como medicina herbal. Hipócrates usaba todas las partes de la planta como remedio para una variedad de dolencias, tanto internas como externas.

En la época medieval, los monjes registraron en libros médicos escritos a mano los usos medicinales de la hierba para dolencias como problemas estomacales, cólicos y enfermedades renales.

Usos internos

Hoy en día, el laurel se utiliza sobre todo como remedio para el dolor en afecciones temáticas y contra dolencias relacionadas con la parte superior del aparato digestivo.La hierba también se utiliza para la gripe, la bronquitis y para estimular el apetito aumentando la secreción de fluidos digestivos.

El extracto de las hojas se ha utilizado para iniciar la menstruación y los frutos se utilizaron una vez para inducir el aborto.

El laurel contiene sustancias que se sabe que alivian el dolor asociado a la migraña.

No se ha aclarado por qué la hierba tiene estas propiedades analgésicas, pero podría deberse a algunas sustancias de la hierba que liberan serotonina de las plaquetas sanguíneas.

Usos externos

Las hojas de laurel se han utilizado externamente como compresa en moretones y torceduras y como remedio para la caspa.
El laurel tiene propiedades repelentes de insectos, y las hojas secas pueden ser usadas en el popurrí para mantener a los insectos a raya.

El aceite esencial

El aceite esencial de laurel puede utilizarse en la aromaterapia, pero no es muy utilizado porque puede causar irritación de la piel.

Cuando se utiliza en aromaterapia, a menudo se mezcla con aceites de cilantro, eucalipto, jengibre, enebro, lavanda, rosa, romero, tomillo e ylang-ylang.

Si está muy diluido en un aceite portador, se puede frotar en la piel como remedio para enfermedades reumáticas, dolores musculares y de las articulaciones, esguinces y desechos.

También se considera que el aceite tiene un efecto positivo en el sistema linfático, es un buen tónico para el cabello, estimula el crecimiento del cabello y elimina la caspa.

El aceite esencial se utiliza a menudo para tratar afecciones relacionadas con el sistema respiratorio, como la tos resistente y la bronquitis, a menudo en combinación con el aceite esencial de eucalipto.

Se cree que el aceite es bueno para el sistema digestivo, el hígado y los riñones y para aumentar el apetito. También puede ser útil para eliminar los gases intestinales y para el dolor abdominal.

El aceite esencial se utiliza como ingrediente en productos comerciales como disolventes, cosméticos, artículos de tocador y perfumes, en particular en el aftershave para hombres.

Usos culinarios

El laurel (tanto las hojas como el aceite esencial) se utiliza ampliamente como especia y sabor en la industria alimentaria.

Las hojas secas se utilizan como condimento para pasteles, sopas, salsas, adobos, guisos y encurtidos.

Las hojas se utilizan como ingrediente en muchas mezclas de especias, como el famoso «bouquet garnii» francés, aunque no hay una receta genérica para el «bouquet garni», suele incluir tomillo y hoja de laurel.

Las hojas deben utilizarse con moderación en la cocina y desde el principio ya que emiten sabor lentamente.

Dosis terapéuticas

El aceite esencial (3%) debe ser diluido en un aceite portador (aceite vegetal).

Cuando el laurel se destina a la medicina, se debe consultar a un herbolario entrenado y autorizado o a otros proveedores de atención médica conocedores tanto de la dosis correcta como para ver si la hierba es adecuada.

Efectos secundarios e interacciones del Laurel 

Las hojas de laurel para cocinar se consideran seguras. El aceite esencial debe usarse siempre con gran precaución, y nunca internamente.

El aceite tiene un efecto narcótico muy suave. Cuando la hierba se usa en aromaterapia, el aceite debe usarse siempre en una forma muy diluida (máximo 3%).

El aceite esencial no debe ser utilizado por mujeres embarazadas o en período de lactancia o por niños.

Es importante no confundir el laurel con plantas de nombre y aspecto similares.

Esto se aplica en particular al laurel cerezo (Prunus laurocerasus), cuyas hojas son muy tóxicas y se parecen bastante al laurel.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
 Aceite Rico en CBD

Most Popular

Beneficios de los Frutos Rojos

Frutos Rojos Disfruta de los beneficios de los frutos rojos y plántalos en tu jardín. Fresas, frambuesas, grosellas negras, grosellas rojas, moras, arándanos... las frutas rojas...

Plantas y flores resistentes a la intemperie

4 Plantas y flores resistentes a la intemperie Decorar tu jardín con hermosas plantas y flores es fácil. Pero mantener el jardín hermoso es otra...

Jardín Floreado y en la sombra ¿Qué hacer?

¿Es posible crear un rincón floreado en la sombra? Un análisis previo de la situación permite plantar plantas adaptadas a estas condiciones, ya sea en...

Flores rojas para un Jardín luminoso

Flores rojas escarlata: Un jardín luminoso desde el verano hasta el otoño El rojo, un color llamativo y vibrante, es el tono que se mezcla...

Comentarios recientes

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies